えるえるえ~る
輝く未来に向かって進むあなたの一歩を応援したい。
毎週木曜日|19:00〜19:30 放送
パーソナリティ
くらた一歩
新しい事にチャレンジしたいけど1人悩んでいる人、始めたけどうまくいかなくて1人モヤモヤしてる人、そんな方たちに、あなたは1人じゃ無いよ仲間がいるよ、だから未来に向かって諦めないで、一緒に頑張ろうと伝えたい。
前に向かって進むためのチャレンジを、新しく踏み出すためのその一歩を、未来に向かって進む勇気を応援する。
輝かしい未来へのきっかけ作り、えるえるえ〜るがそんな番組になれたら嬉しいです。
COMMENTS
初めて聞かせていただきました。
九星気学は少しだけ勉強したことがあるんですが
なかなか難しかったですね。
上手く使いこなせる人は毎年チャートみたいなのを出して今年はどっち方面がいいとか悪いとか調べてホリデーに出かける場所を決めたりすると開運しやすいのかも知れませんね。
また他のお話も聞いてみたいなと思います。
@はなふさひらりさん
コメントありがとうございます。
九星気学は私もまだまだ始めたばかりでほんのとっかかりの部分しか分かっていないとは思いますが、吉方位行ったりやラッキーフードを食べたりなど
手帳を見ては出来るだけ実践するようにしています。
番組の中でも言いましたが、九星気学を学んだおかげで、自分のお気に入りの場所がどんどん増えていくのがとても楽しみです。
これからももう少し深く学んでみたいと思っています。
返信
サウナ、岩盤浴、陶板浴の違いと効能がよくわかりました。
サウナ以外は体験してことがないので、陶板浴を試したいと思いました。
きっかけを作ってくれてありがとうございました。
また、放送を楽しみにしています。
@しんちゃんさん
放送を聞いて下さってありがとうございます。
サウナは大きな銭湯に行くとあったりするので入った事がある方は多いかもしれないですよね。
陶板浴はまだまだ少ないので歩いて行けるくらいの距離のところに見つけられてラッキーでした♪
しんちゃんさんも機会があれば行ってみてくださいね。
初めてはあまり汗をかかないかもしれませんが、2度、3度と通ううちにだんだん汗をかくようになるんですよ。
コメントもいただけて嬉しかったです。
これからもえるえるえ〜る。
どうぞよろしくお願いします。
返信
こんにちは~
38期のチャーミーです。
10/12の再放送、お聴きしました。
今川焼の呼び名について!!
埼玉県と茨城県で、「甘太郎焼」と言われているそうで。
そうなんだ~!!と驚きました。
私は埼玉県なのですが、千葉県が隣接してまして。
千葉県の呼び名なのかな~と思っていました。
もしかして、県境のあたりの呼び名なのかもしれません。
これから、食べ物がますます美味しい季節になりますね。
体調にはくれぐれも気をつけて、
毎日元気に、美味しくいただきましょう!
また、おじゃまします(^▽^)/
チャーミーさん
いつもコメントありがとうございます。
そしてお返事すっかり遅くなってごめんなさい。
そうなんです。今川焼き。地域によって本当に色々と呼び名があって調べていた私もびっくりしました。
県境とかだと色々な呼び方が混在していそうですよね。
私の出身地である四国でも太鼓マンとか大判焼きとか呼び方は色々です。
御座候とかはお店独自の名前みたいですし。
色々と調べてみると面白いですね。
11月に入って急に寒くなりましたチャーミーさんもお体に気をつけて
お互い番組楽しみましょうね。
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9月21日放送は「あとれとわの塩」販売代理店をされている木下里佳子さんをゲルトに迎えてお送りしました。
木下さんのInstagramは下記のURLからどうぞ。
https://instagram.com/riccacci?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
こんにちは!
9月初回放送、拝聴しました。
茨城のお話も、私は好きですけど、今回の米粉パン誕生のお話も、
たくさんお調べになったのだろうな~と思いながら、
楽しく聴かせていただきました。
米は、粉の歴史も大変古いのですね。驚きました。
そして、パン用の米粉の開発は難航して、
他業種での成功例をヒントに、
何種類かの品種を合わせて作るって、
確かに品種改良に心血を注いでしまいがちですけど、
色々な人に助けていただいて、成り立っているものなんだな、と
勝手にしみじみ感じてしまいました。
米粉パンは進化していきます!
くらたさんの放送とともに、楽しみにしております。
次回の放送も、楽しみにしております(^^♪
@チャーミーさん
こんにちは。
いつも聞いてくださってありがとうございます。
米粉私も改めて調べてみると
色々と奥の深さに驚かされました。
先人の方々の苦労と努力の甲斐あって
今私たちが美味しい米粉パンを食べる事が
出来るようになったのだなと
感謝しか無いですね。
人とのご縁、繋がりって本当にすごいです。
それを私たちがまた繋げていかなければ
ならないのだなと思いました。
返信
初めまして。神奈川スタジオの白井由香です。
米粉パン、好きです。
今回はチャーミーさんをきっかけに視聴させていただきました。
お二人とも優しい雰囲気で聴いていてホッとしました。
チャーミーさんは好奇心旺盛で心理学の勉強をなさっているのですね。
私と共通点が多くてびっくりしました。
チャーミーさんともお互いのスタジオで収録したいと話しているので良かったら、よきタイミングで
是非、神奈川スタジオへ収録にお越しくださいませ。
@おふたりさまカウンセラー 白井由香さん、はじめましてこんにちは。
ラジオ聞いてくださったのですね、ありがとうございます。
米粉パンも好きだと言ってくださって嬉しいです^^
チャーミーさんは波長が合うというのか、初めてお会いした時からとても話しやすい方でしたので今回のラジオ収録もリラックスして出来ました。
チャンスがあれば神奈川スタジオにもお邪魔させていただきたいと思います。
その時はどうぞよろしくお願いします。
返信
一歩さん
おはようございます♡
五回目の4/6放送、聴かせていただきました。
とてもステキな番組ですね!
私は、梅干しをつくったことがなく・・・
一歩さんの梅の実のお話しを聴いているうちに、
梅ってすご〜い
手づくりの梅干しをつくりたくなりました。
長い間、食に無頓着だった私ですが、
最近、手づくりのお料理や発酵食に憧れます。
確か、冷蔵庫に白菜とキャベツがあったので、
番組で教えていただいた、浅漬けづくりから始めますね♪
これからも、えるえるえーるで
日々の暮らしに役立つ食のお話しを伺えることを
楽しみにしています。
ps.
キッチンのある、ゆめのたね東京スタジオで、
米粉パン× 米粉タコ焼きパーティができるといいですね!
ゆめのたね 愛知スタジオも、
キッチンやカフェスペースのあるスタジオになると、
嬉しいなぁ♡
ホーリープラネットえいこ^ - ^
@ホーリープラネットえいこさん。ほーりーちゃん、ラジオ聞いてくださったのですね。ありがとうございます。
梅は毎年花が咲き始めるとワクワクして、実がなり始めるとさらにワクワクして待ちきれなくて、本当に大好きなのでこんな風にラジオで思いを語れて楽しかったです^^
ジップロックで白菜漬け、簡単なのでぜひ作ってみてください。昆布(塩昆布でも)があるとお出しが出てさらに美味しくなりますよ〜。
これからも簡単に作れるお料理の話出来ると良いなと思っています。
スタジオのキッチンは使用できるかどうかまだ分からないそうなのですが、使用できたらタコパと米粉パンパーティやりたいですね〜出来るといいな。
コメントありがとうございました。とても嬉しいです^^
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